您當前所在的位置: 首頁 > 政務動態 > 隆回時政 > 社會民生

司門前永新村:荒山魔芋“磨”出幸?;?

來源:司門前鎮 時間: 2020-09-10 20:40   作者:劉劍 劉遵炳
分享到:

   

只見階梯式山坡上0.5米左右高的漫山遍野的魔芋苗青翠欲滴,在微風中輕輕搖曳……9月10日,隆回縣司門前鎮永新村村主任陽永興和隆回縣育春種養合作社董事長陽育春帶著筆者參觀了他們的魔芋基地。
   永新村有552戶人家,其中有81戶貧困戶,293個貧困人口。這里山高路陡,集體經濟為赤字,被定為省級貧困村,邵陽市交警支隊駐村扶貧,2017年至2019年共整合資金200萬元,將永新村的基礎設施基本完善,水、電、路暢通,村民生活條件大有改觀。
   村委會領導多次協商,認為要改變貧困村落后面貌的唯一辦法就是充分利用好山地資源。
   2019年6月,村委會領導自掏腰包,開始長達3個月之久的考察,一路到過長沙、郴州、貴州、云南等地方,2019年10月,村支兩委到郴州考察時,陽永興腳骨折才九天,舉著雙拐前往,想過種植辣椒、紫蘇,還想養雞、喂魚等,經過反復探討,并邀請相關專家考察,充分論證具備種植花魔芋的先天條件,魔芋兩年內可以出產,銷售良好,于是召開黨員組長村民代表動員大會,做通村民的思想工作,成立了隆回縣育春種養合作社,和隆回縣食品加工有限公司簽訂銷售合同,保底價為每公斤5元。
   2020年元月,合作社到云南曲靖縣以每公斤28元購回了5噸花魔芋種, 5個股東陽育春、陽征龍、陽永興、陽范興、黃正淼每人投資20萬元,牽頭圈地分片種植魔芋上100畝,分外婆龍片、九組片、永明片等3個片區管理,貧困戶以土地、勞動力入股分紅,勞力以貧困戶為主,做好選種、選地、選肥等工作。聘請邵陽市藥業有限公司專家、長沙市農業開發廳教授對所有貧困戶和種植熱心戶進行多輪技術培訓,長沙農科院院士肖鶩軒對成員進行病蟲害防治技術指導,還有北京市一研究院陳玉香博士做技術指導的堅強后盾。
   目前他們種植的魔芋長勢很好,主要由貧困戶中的勞動力進行管理。曾祥玉妻子患有癌癥,兒子和兒媳都是殘疾,4個孫女讀書,生活苦不堪言,曾祥玉被安排殺毛草、挖土、種植、蓋毛草、施肥、殺蟲、除草,每天150元工資,年創收近20000元,成功脫了貧。類似的貧困戶還有近20戶,在魔芋基地從事的都是相當輕松的工作。
   合作社還利用這里的地勢資源養雞,給每個貧困戶無償提供6只雞苗。今年6月,他們已把盈利的60000元平均分給貧困戶,人均200元。
合作社現在已經建好了電商平臺,預計明年后每年可出產上10萬公斤,年創收上100萬元。還準備收購魔芋進行加工,先以傳統形式式加工,然后采取機械加工,形成從種植到成品的一條龍式的服務,為改變家鄉落后面貌而努力,幫助全村貧困戶脫貧致富。

掃一掃在手機打開當前頁

稿件單位:司門前鎮責任編輯: 隆回縣)

熱門推薦