您當前所在的位置: 首頁 > 政務動態 > 隆回時政 > 時政要聞

2020年全縣行政執法業務培訓班開班

來源:隆回新聞網 時間: 2020-08-25 10:45   作者:肖乾波
分享到:

8月24日至25日,根據縣委、縣政府安排,縣干部教育工作領導小組辦公室和縣司法局在縣委黨校組織舉辦2020年全縣行政執法業務培訓班,旨為通過對行政處罰法、行政強制法、行政復議法以及“行政執法三項制度”等法律政策的集中學習,提高全縣執法人員掌握行政執法理論、熟悉法律架構和提高實操水平等綜合素質。副縣長申松能出席開班儀式并講話。

開班儀式上,申松能指出,2019年以來,隆回全面完成了行政執法權限下放工作,各縣直機關已經按法律、政策和上級主管部門的要求通過依法移交和委托等方式將有關行政職權下放給鄉鎮人民政府,這有利于發揮鄉鎮人民政府貼近一紅群眾的層級優勢、更好地履行法定職責。

申松能強調,全縣行政執法人員要認清形勢,提高認識,切實增強嚴格規范公正文明執法的責任感和使命感,要端正態度,牢固樹立政治意識和服務意識,廣大行政執法人員要自覺把手中的權力當作服務,當作責任,切實維護廣大人民群眾的合法權益和根本利益;要嚴于律己,充分發揮行政執法三項制度的監督作用,行政執法要公示、要全過程記錄、重大行政執法要進行法制審核;全縣行政執法人員要珍惜機會,認真學習,切實增強培訓工作的實效,真正做到學有所得、學以致用,將所學的知識和技能充分運用到行政執法中去,為快速提升我縣執法隊伍水平、推進法治政府建設進程和建設幸福新隆回作出更多貢獻。

據悉,此次培訓時間為兩天,培訓內容包括:黨性教育、黨史新中國史;行政處罰、行政強制、行政復議和行政訴訟法律解讀;行政執法三項制度解讀;安全生產行政執法案例剖析和執法文書制作;自然資源行政處罰案件辦理程序;林業行政執法案件的辦理;農村宅基地的執法管理;環保賦權、前移、委托執法培訓;水行政執法程序及文書的制作、歸檔等內容。

各鄉鎮分管行政執法工作的領導、綜合執法大隊大隊長;.縣直機關各有關單位分管行政執法工作的領導、法規股長、行政執法大隊大隊長等參加培訓。

掃一掃在手機打開當前頁

稿件單位:隆回新聞網責任編輯: 隆回縣)

熱門推薦